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계란찜 종류부드러운 계란찜카테고리 없음 2022. 1. 5. 02:54
오늘은 부처님 오신 날인데 봉축 법요식은 한 달 뒤로 연기되었지만 간소하게 치러진다고 합니다.절에도 가고 싶고, 황금연휴에도 다녀오고 싶은데... 남편 직장에서는 당장 외출을 삼가야 하는 상황이라 당분간은 그래야 하기 때문에 시간이 좀 걸릴 것 같네요.지금 이 어려움을 우리 모두가 잘 극복할 수 있기를 진심으로 기원합니다.
오늘은 #부드러운 계란찜 만드는 법입니다.푸딩처럼 이 맛이 #계란찜은 일식 공부할 때 배웠는데.. 일식 먹기 전 작은 그릇에 담겨져 나오는 푹신푹신한 일본식 계란찜~처음 배운 날.. 집에 오자마자 해먹었다 ㅎㅎ 오늘까지 즐겨먹는다네요~ 그리고 손님들 오실때 작은 그릇에 담아놓고 1인분씩 차리면.. 밥상차림이 더 멋있어보이면서 손님들도 너무 좋아해요 ^^계란과 물의 비율과 찐 시간과 불의 온도를 조심하면 예쁘게 만들 수 있어요.양념은 없어도 되고 야채나 새우 같은 거 넣어주세요
계량 스푼 컵 기준이나 매운 계란찜 만드는 법, 매일 반찬 [재료]공기2개, 가다랑어 육수(우유or다시마 육수or물) 1컵, 고운소금 2/3작은술▶양념.. 쪽파 1뿌리, 표고버섯 1/3개 tip)의 물로 할 경우 1큰술을 넣거나 새우젓으로 간을 한다.계란과 국물의 비율은 1:2로 맞춘다.찜질 시간은 약한 불에서 10분!
넉넉한 그릇에 계란을 넣고 부드러운 계란찜에 담는 양념으로 쪽파는 송송 썰고 표고버섯은 곱게 채썰었습니다.tip) 새우를 삶아서 반으로 썰어 넣으셔도 되고, 대파에 곱게 채썰어서 넣으세요.
계란에 가쓰오 국물을 뿌려서 미세소금이 녹을 정도로 잘 섞어줬어요tip)계란찜에서 좋은 계란과 국물의 비율은 1:2로 하면 딱 좋아!
계란물을 체로 쳐서
1인분 도자기 그릇에 달걀 물을 8.0% 정도 붓고 쪽파와 표고버섯을 위에 담아 뚜껑을 닫았습니다.tip) 적당한 도자기 그릇이 없으면 머그컵을 이용하면 굿!!! 뚜껑이 꼭 있어야해!! 뚜껑이 없으면 호일을 냄비속 물에 닿지 않게 덮어주면 되요!!
넉넉한 냄비에 도기접시의 절반 정도가 올 정도로 물을 붓고 끓인 후 도기그릇을 넣고 냄비뚜껑을 닫고 약한 불에서 10분 정도 쪄주면 부드러운 계란찜 만드는 방법이 완성됩니다.tip)도자기의 종류에 따라 조금 시간이 달라질 수 있는데 익지 않았다면 뚜껑을 다시 덮고 조금 더 찌면 됩니다
너무 예쁘게 완성됐죠? ~이렇게 달걀과 물의 비율, 익히는 온도, 익히는 시간만 신경 쓰면 된다.능숙하게^^ 스푼을 떠주면 부드러운 맛이 느껴지네요.아~ 맛있다 일식집에서 정말 느끼하고 아쉬웠던 맛을 집에서 자유롭게 먹을 수 있어서 더 좋다응 ㅎㅎ
남편이 국물을 좋아해서 국물을 잘 끓이게 돼요.그럴 때 스프를 2컵씩 넣고 냉동실에 넣어두면 여러 가지 요리를 할 때 추천합니다이렇게 계란찜도 더 쉽게 할 수 있고 말 수 있어~^^